Если в столице проекты, предполагающие благоустройство набережных, встречаются довольно часто, то в Московской области такая практика пока не стала распространенной. Специалисты МИЭЛЬ-Новостройки рассмотрели, в каких жилых комплексах застройщики в рамках проекта предполагают благоустройство набережной – выяснилось, что среди почти 300 подмосковных проектов подобные работы предполагаются всего в семи проектах.

29 июня 2017 г.

Если в столице проекты, предполагающие благоустройство набережных, встречаются довольно часто, то в Московской области такая практика пока не стала распространенной. Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» рассмотрели, в каких жилых комплексах застройщики в рамках проекта предполагают благоустройство набережной – выяснилось, что среди почти 300 подмосковных проектов подобные работы предполагаются всего в семи проектах.

В Москве обустройство набережных в рамках инвестиционно-строительного проекта стало своего рода стандартом для жилых комплексов. Так, практически во всех проектах, имеющих береговую линию, ведутся работы по ее облагораживанию. Работа осуществляется совместно с городом, так как проект благоустройства должен быть рассмотрен и одобрен властями.

«А вот в Московской области такой практики нет, и даже если проект возводится на берегу реки, водохранилища или иного водного объекта, застройщик зачастую выполняет благоустройство только территории жилого комплекса. Дело в том, что затраты на проведение таких работ очень высоки, следовательно, многим девелоперам, которые и так из-за крайне высокой конкуренции уже приближаются к порогу маржинальности, просто не под силу. При этом благоустройство набережной сразу повышает качество проекта и покупательский интерес к нему. Поэтому мы видим, что такая мера более характерна для высокобюджетного сегмента», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

На данный момент на первичном рынке Московской области насчитывается всего семь проектов, в рамках которых предполагается не только благоустройство территории жилого комплекса, но и набережной. Из них четыре проекта относятся к бизнес-классу и три к комфорт-классу.

Среди них можно выделить проект MR Group «Эко Видное 2.0», где самая низкая средневзвешенная цена предложения – всего 73 тыс. рублей за кв. м, а минимальный бюджет покупки составляет менее 2 млн рублей. Для сравнения, наиболее дорогой проект с благоустроенной набережной – это жилой комплекс премиум-класса «Парк Рублево» со средневзвешенной ценой квадратного метра в 264 тыс. рублей и минимальным бюджетом покупки в 12 млн рублей.

Также стоит отметить поистине нетривиальный проект «Лайково» от Urban Group, только в этом случае застройщик использует не естественные водные объекты, а самостоятельно создает сеть искусственных каналов и облагораживает как территорию комплекса, так и все набережные.

«Благоустроенная набережная в жилом комплексе означает дополнительные плюсы для покупателя, так как он получает прогулочные зоны, беговые и велосипедные дорожки, иногда даже собственный пляж. Наличие облагороженной береговой линии – это дополнительные возможности для занятий спортом и активного образа жизни. К тому же квартиры в таких жилых комплексах обладают улучшенными видовыми характеристиками», – добавляет Наталья Шаталина.

Читайте также:
15 февраля 2018 г.
В январе число сделок на вторичном рынке жилья Москвы увеличилось более чем на 20% относительно аналогичного периода прошлого года, говорится в пресс-релизе компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». «В январе заметно - более чем на 20% - выросло число сделок, а суммарная стоимость проданных объектов превысила показатель про...
15 февраля 2018 г.
Почему россиян ждет жизнь в деревнях. Урбанисты и футурологи называют малоэтажную застройку - дома высотой три-восемь этажей - «фундаментом города будущего и жилья для людей». Дома низкой этажности уже сейчас становятся основными полигонами для инноваций - например, в них удобнее всего доставлять товары дронами. По данным Urban...
15 февраля 2018 г.
Оживить умирающую «загородку» могут выборы и городские девелоперы. Февраль выдался непростым на рынке загородной недвижимости Подмосковья. Многие покупатели отказались от просмотров из-за снежной погоды и транспортного коллапса. Впрочем, случайность - частный случай закономерности. Год от года, по той или иной причине, загородный ...
Сервис обратного звонка RedConnect