Эксперты МИЭЛЬ-Загородная недвижимость проанализировали изменения в структуре покупателей загородного жилья. В 2017 году фрилансеры и удаленные работники начали проявлять больше интереса к загородной недвижимости, расположенной в ближнем Подмосковье и Новой Москве. Наиболее востребованный ими формат – малоэтажные загородные комплексы. Среди покупателей этих объектов доля фрилансеров и специалистов, работающих удаленно, выросла с 7% до 20%.

29 июня 2017 г.

Эксперты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» проанализировали изменения в структуре покупателей загородного жилья. В 2017 году фрилансеры и удаленные работники начали проявлять больше интереса к загородной недвижимости, расположенной в ближнем Подмосковье и Новой Москве. Наиболее востребованный ими формат – малоэтажные загородные комплексы. Среди покупателей этих объектов доля фрилансеров и специалистов, работающих удаленно, выросла с 7% до 20%.

«Как правило, это работники IT-сферы, дизайнеры, художники, иллюстраторы, а также журналисты, писатели и работники финансовой сферы. Популярность удаленной работы и фриланса не может не сказаться на форматах недвижимости, которые предпочитают такие покупатели. Когда у специалиста пропадает необходимость ежедневного присутствия в офисе в центре города, он при прочих равных делает выбор в пользу менее дорогостоящего, но более комфортного малоэтажного жилья за МКАД. При этом, покупая жилье в Новой Москве, он сохраняет многие столичные преимущества, такие как прописка, льготы, качество социальных услуг и многое другое», – поясняет управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Как отмечает эксперт, данный тренд является частью целой тенденции, которая свидетельствует о смене ментальности покупателей: «По мере развития телекоммуникаций и стиля жизни, близость работы к дому теряет значение не только на словах, но и при принятии существенных финансовых решений, таких как покупка жилья. Получая возможность стабильной удаленной работы, специалисты ожидаемо стремятся на природу, и дальнейший рост популярности фриланса и «виртуального офиса» приведет к существенным изменениям в сегменте загородной недвижимости в целом, приведя на рынок покупателей новой формации».

При этом коттеджи спросом среди такой аудитории почти не пользуются: во-первых, ввиду значительно более высокого бюджета (средний бюджет покупки коттеджа составляет 12,7 млн рублей, а квартиры в малоэтажном комплексе – 3,7 млн рублей); во-вторых, из-за больших сложностей в содержании загородного дома.

«Вольнонаемные специалисты и самозанятые граждане ищут городской комфорт в локации с загородным уровнем экологии. При этом покупка коттеджа не является для них приемлемым выбором: загородный дом требует скрупулезного подхода в содержании, а придомовой участок – постоянного ухода и садовых работ. Поэтому квартира в загородном ЖК становится наиболее оптимальным вариантом: фрилансер получает возможность работать на дому в комфортных условиях, а его семья – локацию с чистым воздухом, природой поблизости и рекреационными возможностями», – отмечает эксперт.

При этом фрилансеры за городом – достаточно требовательная категория покупателей. Важнейшим критерием после бюджета и транспортной доступности малоэтажного ЖК для них является инфраструктура. Поскольку специалисты не планируют часто выезжать за пределы района, на территории комплекса они ожидают получить максимальный набор услуг и удобств: магазины, кафе, службы сервиса и быта, поликлиники, школы и детские сады – все должно быть в пешей доступности.

«Идеально наличие одного крупного торгового центра в транспортной доступности от жилого комплекса, небольших магазинов и социальной инфраструктуры – в пешей доступности. К примеру, непосредственно в самих жилых комплексах «Андерсен» и «Остров Эрин» открыты продуктовые магазины с товарами первой необходимости, а основные объекты социальной и торговой инфраструктуры (школы, поликлиники, супермаркеты, торговые центры) находятся в черте ближайших городов и крупных поселений», – рассказывает Владимир Яхонтов.

Однако говорить о появлении в малоэтажных жилых кварталах Новой Москвы целых «кластеров» фрилансеров и IT-специалистов с удаленной работой пока рано.

 «Данный формат активно развивается в США: так называемые «деревни программистов», «деревни ученых» формируются вокруг компаний, производств и научных институтов, выведенных за пределы города. Помочь подобной кластеризации у нас сможет более активное развитие бизнес-парков в Новой Москве, но пока что рынок коммерческой недвижимости стремится скорее к центру города, чем за его пределы», – заключает эксперт.

Читайте также:
15 февраля 2018 г.
В январе число сделок на вторичном рынке жилья Москвы увеличилось более чем на 20% относительно аналогичного периода прошлого года, говорится в пресс-релизе компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». «В январе заметно - более чем на 20% - выросло число сделок, а суммарная стоимость проданных объектов превысила показатель про...
15 февраля 2018 г.
Почему россиян ждет жизнь в деревнях. Урбанисты и футурологи называют малоэтажную застройку - дома высотой три-восемь этажей - «фундаментом города будущего и жилья для людей». Дома низкой этажности уже сейчас становятся основными полигонами для инноваций - например, в них удобнее всего доставлять товары дронами. По данным Urban...
15 февраля 2018 г.
Оживить умирающую «загородку» могут выборы и городские девелоперы. Февраль выдался непростым на рынке загородной недвижимости Подмосковья. Многие покупатели отказались от просмотров из-за снежной погоды и транспортного коллапса. Впрочем, случайность - частный случай закономерности. Год от года, по той или иной причине, загородный ...
Сервис обратного звонка RedConnect