Аналитики отдела исследований группы компаний МИЭЛЬ проанализировали предложение квартир в кирпичных и панельных пятиэтажных домах во всех административных округах Москвы и составили рейтинг округов с минимальной и максимальной долей пятиэтажек в предложении.

21 июня 2017 г.

Аналитики отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» проанализировали предложение квартир в кирпичных и панельных пятиэтажных домах во всех административных округах Москвы и составили рейтинг округов с минимальной и максимальной долей пятиэтажек в предложении.

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», доля квартир в панельных пятиэтажках достигает максимум 7,8%, в кирпичных – 7,5% в общем предложении квартир на вторичном рынке внутри каждого округа Москвы.

Лидером по доли квартир в панельных пятиэтажках в структуре предложения является Восточный АО (7,8%), на втором месте находится Юго-Восточный (6,1%), на третьем – Юго-Западный округ, где доля панельных пятиэтажек в предложении составляет 4,2%. На четвертом и пятом месте – Северо-Западный АО (3,5%) и Южный АО (2,8%). 

Наименьшая доля предложения в панельных пятиэтажных домах зафиксирована в Центральном АО (всего 0,9%), Северо-Восточном (1%) и в Западном округах (1,4%). В оставшемся Северном АО доля квартир в панельных пятиэтажках составляет 2,7%, а вот в Зеленоградском округе предложение квартир в панельных пятиэтажных домах отсутствует.

Немного по-другому выглядит рейтинг округов по доле кирпичных пятиэтажек. Так, наибольшая доля квартир в кирпичных пятиэтажных домах предлагается в Северном АО (7,5% от общего объема предложения вторичного рынка округа). На втором месте расположился Восточный АО (7,3%), на третьем – Юго-Восточный округ, где доля квартир в кирпичных пятиэтажках составляет 5,7%. Четвертое место занял Северо-Западный округ (4,5%), пятое поделили Западный и Северо-Восточный АО (по 3,9%).

Минимальная доля квартир в кирпичных пятиэтажных домах предлагается в Юго-Западном (2%) и Южном (2,8%) округах. В Центральном округе доля квартир в кирпичных пятиэтажках составила 3,8%. А в ЗелАО квартиры в кирпичных пятиэтажках ушли с рынка – еще в апреле их доля в общей структуре предложения составляла 1,8%, в мае же ни одной квартиры в таких домах на продажу представлено не было.

С начала 2017 года доля квартир и в панельных, и в кирпичных пятиэтажных домах в общем объеме предложения сократилась во всех округах на 0,1-1,3 процентных пункта.

«Это произошло потому, что многие продавцы уже в конце февраля отреагировали на сообщение властей о грядущей реновации и сносе пятиэтажек и довольно быстро сняли свои квартиры с продажи, – поясняет Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Часть владельцев таких квартир сделали это в надежде получить от города квартиры в новостройках, а часть просто хотят подождать более полной информации о реализации программы и, возможно, продать свое жилье дороже. Однако те, кто продает жилье в пятиэтажках для решения жилищных вопросов, продолжают участвовать в сделках без каких-либо оговорок».

 Сильнее всего сократилась доля квартир в панельных пятиэтажках в предложении вторичного рынка Юго-Восточного округа (на 0,9 процентных пункта), доля квартир в кирпичных пятиэтажках – в Зеленоградском округе (на 1,8 процентных пункта, до нуля).

«Предложение в панельных пятиэтажках сократилось по всем округам, кроме самых престижных Западного и Центрального – там мы видим рост предложения на 0,3%, – обращает внимание Марина Толстик. – Предложение по более интересным кирпичным пятиэтажкам сократилось еще заметнее – рост отмечен только в ЮЗАО и ВАО, и лишь на 0,1%».

 

Читайте также:
15 февраля 2018 г.
В январе число сделок на вторичном рынке жилья Москвы увеличилось более чем на 20% относительно аналогичного периода прошлого года, говорится в пресс-релизе компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». «В январе заметно - более чем на 20% - выросло число сделок, а суммарная стоимость проданных объектов превысила показатель про...
15 февраля 2018 г.
Почему россиян ждет жизнь в деревнях. Урбанисты и футурологи называют малоэтажную застройку - дома высотой три-восемь этажей - «фундаментом города будущего и жилья для людей». Дома низкой этажности уже сейчас становятся основными полигонами для инноваций - например, в них удобнее всего доставлять товары дронами. По данным Urban...
15 февраля 2018 г.
Оживить умирающую «загородку» могут выборы и городские девелоперы. Февраль выдался непростым на рынке загородной недвижимости Подмосковья. Многие покупатели отказались от просмотров из-за снежной погоды и транспортного коллапса. Впрочем, случайность - частный случай закономерности. Год от года, по той или иной причине, загородный ...
Сервис обратного звонка RedConnect