Специалисты МИЭЛЬ-Новостройки решили проанализировать, насколько освоение промзон изменило первичный рынок каждого округа. Четвертый материал из цикла посвящен Восточному административному округу, где редевелопмент промышленных территорий крайне незначительно отразился на объеме предложения, но при этом привел к снижению средневзвешенной цены на треть, а среднего бюджета покупки более чем в 2 раза.

15 сентября 2017 г.

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» решили проанализировать, насколько освоение промзон изменило первичный рынок каждого округа. Четвертый материал из цикла посвящен Восточному административному округу, где редевелопмент промышленных территорий крайне незначительно отразился на объеме предложения, но при этом привел к снижению средневзвешенной цены на треть, а среднего бюджета покупки более чем в 2 раза.

Восточный округ – единственный, где программа редевелопмента промзон почти не повлияла на объем предложения в новостройках. При этом кардинально изменился именно состав предложения. На рынок вышло всего три крупных проекта:

  • Level Амурская – промзона «Калошино»;
  • PerovSky – территория бывшей автобазы;
  • ЖК «Золотая Звезда» – промзона «Соколиная Гора».

Объем предложения

В 2014 году в Восточном округе реализовывалось 76,2 тыс. кв. м жилья, а доля составляла 4% в столичной структуре предложения на первичном рынке. На данный момент объем предложения вырос всего на 23% и достиг 93,4 тыс. кв. м. При этом доля округа в общей структуре и вовсе снизилась до 3%.

Если в других округах мы наблюдаем, что освоение промышленных территорий привело к кратному росту предложения, то как раз в ВАО такой тенденции не отмечается. До начала активного редевелопмента в округе возводилось 7 проектов, сейчас – 12. При этом к крупным, которые строятся на промышленных территориях, можно отнести только три – Level Амурская, PerovSky и «Золотая звезда».

«Основной причиной довольно низкой девелоперской активности в ВАО является большое количество депрессивных промзон, в части из которых к тому же остается действующее производство. Застройщики предпочитали обратить внимание на промзоны в других, более привлекательных локациях. Также отмечу, что одну из крупнейших промышленных зон ВАО – «Гольяново» начали застраивать только в 2017 году», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

В 2014 году в ВАО на бизнес-класс приходилось 94% предложения – из 7 проектов в реализации 6 относились к сегменту бизнес. А единственный проект комфорт-класса был небольшого объема, поэтому у покупателя на первичном рынке, практически отсутствовала возможность приобрести доступный вариант в ВАО. Для Москвы это была парадоксальная ситуация, когда один из самых непривлекательных округов застраивался жильем бизнес-класса.

Сейчас в Восточном округе преобладает массовый сегмент – 63% предложения. Таким образом, нет сильных изменений по объему предложения, но есть заметные преобразования в структуре.

Цены

В 2014 году средневзвешенная цена в ВАО составляла 225,9 тыс. кв. м. В тот момент ВАО входил в топ самых дорогих округов столичного рынка, средневзвешенная цена в округе была незначительно ниже, чем, например, в ЗАО. Сейчас же цена сократилась почти на треть – 154,2 тыс. руб. за кв. м.

Аналогично обстоит ситуация и с минимальным бюджетом покупки. В 2014 году самое доступное предложение – это апартаменты площадью 35 кв. м в проекте Re:Form за 5,5 млн рублей.  Сейчас минимальный бюджет снизился более чем вдвое – всего 2,4 млн рублей за апартаменты площадью 20 кв. м в проекте Level Амурская. Средний бюджет покупки также снизился более чем в 2 раза – с 19 до 8,4 млн рублей.

«Застройка промзон в ВАО привела первичный рынок округа в равновесие с рынком – мы ушли из нетипичного состояния, когда на востоке нет доступных предложений в новостройках, а ценовой уровень сопоставим с западом», – резюмирует Наталья Шаталина.

Читайте также:
16 января 2018 г.
Пять лет назад в молодом московском районе Выхино-Жулебино появился офис «МИЭЛЬ».  И все эти годы жители района знают: если возник жилищный вопрос, нужно идти в «МИЭЛЬ», здесь помогут со сделкой любой сложности. Так как Выхино-Жулебино – район довольно молодой, то и жилой фонд тут имеет свои особенности. Э...
15 января 2018 г.
Пятнадцатый день рождения отметил офис «В Митино». Все эти годы сотрудники подразделения решают жилищные вопросы тех, кто обратился за помощью. Результат – тысячи довольных клиентов и заслуженная репутация лучших риэлторов. Каждый год в Москве открывается множество компаний, которые занимаются недвижимостью. Однако реально...
12 января 2018 г.
Один из немногих офисов «МИЭЛЬ» в дальнем Подмосковье – офис «В Сергиевом Посаде» отметил свой первый день рождения. Офис «В Сергиевом Посаде» организован с учетом местных особенностей. Специалисты офиса оказывают полный спектр услуг: купля, продажа, аренда жилой городской и загородной недвижимости ...
Сервис обратного звонка RedConnect